青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

民生改善,成就美好生活!李滄區用心用情用力辦好民生事

來源: 作者: 責任編輯:潘亞麗 2020-12-17 17:45:31 字號:A- A+

 青島新聞網12月17日訊 人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。在李滄區的發展軌跡上,“宜業宜居宜身宜心”被鐫刻進這座中心城區的座標,羣眾最急盼最關切的難題始終被擺在最前面,發展的每一步恰能切準羣眾脈搏。
“城市是人民的城市,要多打造市民休閒觀光、健身活動的地點,讓人民羣眾生活更方便、更豐富多彩。”2018年,習近平總書記來到青島市李滄區上流佳苑社區,與市民緊緊握手,親切交談,瞭解他們的生活情況,瞭解基層黨建工作。
李滄區堅持將習近平總書記重要指示精神作為做好民生工作的總遵循總依據,牢固樹立以人民為中心的發展思想,以實際行動踐行總書記囑託、堅守為民服務的初心。“十三五”時期,李滄區從人民羣眾普遍關注、反映強烈、反覆出現的問題出發,突出抓重點、補短板、強弱項,把就業、教育、醫療、社保、住房、養老、食品安全、生態環境、社會治安等問題,一件一件抓落實,一年接着一年幹,一個一個解決好,人民羣眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。
保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。謀劃“十四五”時期發展,李滄區將繼續堅持發展為了人民、發展成果由人民共享,努力在推動高質量發展過程中辦好各項民生事業、補齊民生領域短板,促進各項民生事業不斷繁榮發展,各項民生指標不斷改善,讓羣眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。
勞有所得:就業優先,築牢民生基石
就業是最大民生工程、民心工程、根基工程,是社會穩定的重要保障,必須抓緊抓實抓好。李滄區堅持把促進就業作為重大政治任務和改善民生頭等大事,深入實施就業優先政策,創新就業工作體制機制,着力破解結構性就業矛盾,努力實現更高質量和更加充分就業。

李滄區連續9年將就業工作列入區政府實事,將去產能分流職工、高校畢業生、大齡失業人員等重點羣體納入精準服務範圍,搭建起獨具李滄特色的“跟進式”公共就業幫扶體系,“十三五”期間累計幫助就業困難人員再就業2.1萬人次,全區城鎮新增就業22萬人次,較“十二五”同比增長107%,全區就業總量和就業質量實現雙提升,在全市就業創業目標考核中連續5年被評為優秀等次。
就業穩則收入穩,收入穩則民生安。“十三五”期間,聚焦一個“穩”字,李滄千方百計穩定現有就業,積極增加新的就業,牢牢守住就業基本盤,讓老百姓把“飯碗”端得更牢。李滄區人社局建立了人社服務專員制度,創新搭建人社智能公共服務平台,利用大數據智能匹配,變“人找政策、人找崗位”為“政策找人、崗位找人”,有效提升惠企、惠民、惠才的速度和精度,通過線上線下共同發力,構建起橫到邊、縱到底、線上線下無縫銜接的閉環式人社服務體系,暢通了人社服務和政策落地“最後一公里”。

在“十百千萬”創業帶動就業活動中,李滄區總工會成立工友創業聯盟,為下崗失業人員、農民工、困難家庭、退伍軍人、企事業職工和高校畢業生提供更多就業機會,首批成員單位33家,近3年李滄區創業帶頭人、農民工之星和李滄區優秀建會企業負責人擔任首批聯盟成員,繼續吸納更多的創新創業企業加入,優勢互補、抱團取暖,疫情期間各聯盟單位不僅未有職工解聘反而出現用工增長,為穩定區內就業形勢貢獻工會力量。
學有所教:好學校好校長好老師好課堂齊發力
在加快建設宜業宜居宜身宜心的創新型花園式中心城區的新徵程中,李滄區委、區政府高度重視教育這項“第一民生工程”,從加大教育投入力度、加快教育設施建設、優化教育結構、增強教育發展活力、提高教育教學質量入手,好學校、好校長、好老師、好課堂、好學生齊發力,推動教育優質均衡發展。
2016年以來,李滄區新建成並啓用的中小學和幼兒園達27所,新增學位2.2萬個,學校建設數量、規模、品質均在全市前列;新增學校和幼兒園建築面積36.1萬餘平方米。同時,加快推進總投資達百億元的30所學校和幼兒園建設,建成後將新增建築面積近88萬平方米,新增學位2.7萬個,教育承載能力達到新高度。

李滄區還積極引進優質教育資源,青島二中院士港分校今年秋季已招生,青島實驗初中李滄分校建設工程推進順利。同時,堅定不移提升教育品質,依託青島國際院士港,深入開展“一校一院士,牽手伴成長”活動,培養學生科學素養,實施教學質量提升三年行動計劃,選派中學和小學幹部教師掛職交流,面向全國優秀學校“尋標對標”學習,教學質量和中考成績不斷提升,今年普高達線率位於全市第一梯隊。

李滄教育優質均衡發展成效明顯,成為全市唯一參評全國首批義務教育優質均衡發展區縣的區市。自2016年1月1日起,在全市率先開放校園室外運動場地,滿足羣眾運動需求。累計投資超2億元為46所中小學配建標準化食堂,解決5萬餘名師生就餐問題。持續在教育惠民共享上發力,生均公用經費為全市最高。
病有良醫:把健康服務送到老百姓“家門口”
“手術花了約7000元,醫保報銷後原本需要個人承擔1420元,經過李滄區‘白內障康復手術救助’補貼1200元后,自己只花了220元錢,出院時直接辦理補貼結算,既省錢又方便!”家住李滄區興華路街道的孫大爺受白內障困擾,手術前右眼視力只有0.2,經青島眼科醫院北部院區進行白內障康復手術後視力恢復到了1.0。

沒有全民健康,就沒有全面小康。李滄區圍繞人民羣眾的所需所急,着力全面提高醫療服務水平,夯實全民健康基石,築牢衞生應急第一道防線,衞生健康事業改革發展取得顯著進展,城鄉居民健康水平持續提高,公共衞生服務體系覆蓋全民,人人共享“健康紅利”。
健全醫療衞生設施佈局網絡,築牢基層健康網底。李滄建成覆蓋11個街道的60家社區衞生服務機構,家庭醫生簽約服務22萬人,把“家人式”的健康服務送到每一位居民“家門口”,醫療衞生服務體系不斷完善。新建12個院前急救站(單元),分佈在城區東、中、西部,院前急救網絡全覆蓋。李滄現有各級各類醫療機構459家,其中一級以上醫院29家,到今年年底,牀位4768張,千人牀位數由2015年的5.1張增加到7張。

在醫聯體建設方面,成立“慢病診療中心”“心腦血管病診療中心”,60家社區衞生服務機構與市立醫院、海慈醫院、青島八醫、青島三醫等市級醫院建設醫聯體;建成14家“互聯網遠程會診中心”。組建165支“3+X+1”特色家庭醫生簽約服務團隊。建成了滿足7.6萬名兒童需求的20處温馨化、智慧化預防接種門診,創建率達100%。率先在全市為3100餘名户籍孕產婦實施“一次辦好、雙直免服務”。
李滄區把以人民為中心的發展思想落到實處,牢固樹立大衞生、大健康理念,推動實施健康李滄戰略,以改革創新為動力,堅持中西醫並重,以促健康、轉模式、強基層、重保障為着力點,把以“治病為中心轉變到以人民健康為中心”,為人民羣眾提供全方位全週期健康服務,為建設宜業宜居宜身宜心的創新型花園式中心城區提供有力的健康保障。
老有頤養:織就堅實細密的民生兜底網
“菜單上,啥服務都有。”10月9日,青島市李滄區樓山街道翠湖社區居民王梅花告訴筆者,老伴四年前腦中風導致下身癱瘓,一直是居家由自己照料。以前,都是推着老伴去醫院作康復訓練,費時費力。現在,可在家預定醫生,十幾分鍾,服務人員就能上門做檢查、康復,還能享受報銷待遇,老人在家養老也很滿意。
這是李滄區在全市率先推出的“居家社區養老服務清單”,李滄户籍低保失能老人最高可享受4400元政府購買居家養老服務,其他老人通過“看單點菜”,也可享受到標準統一、價格明確的居家養老服務。目前,李滄已超額完成11處“居家社區養老服務中心建設”市辦實事指標,按期超額完成“機構、社區、居家養老牀位建設”市辦實事1200張牀位指標。

着眼於讓老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安,李滄還構建了更加優質均等的養老服務體系,着力推動養老服務由“保基本”向“普惠化”轉型,榮獲“山東省社區治理暨養老服務創新實驗區”榮譽。“十三五”期間,鼓勵社會力量興辦養老機構38家,其中嵌入式養老6家,養老牀位4957張,李滄户籍每千名老人擁有養老服務牀位達到55張,全區醫養結合型牀位比例達到83.05%。投入資金1500餘萬元,建立“助老大食堂”52處。

同時,進一步完善對困難羣眾救助制度,李滄區被確定為“全市社會救助審批權委託下放試點區”。在解決“收入型貧困”救助基礎上,積極探索“支出型貧困”救助,救助對象擴大至支出型貧困家庭,救助審批時限從33個工作日減至最短7個工作日辦結。“十三五”期間,李滄共發放低保資金1.23億元,保障困難羣眾16.75萬人次。開展困境未成年人福利服務工作,全區38名孤兒和事實無人撫養兒童被納入保障範圍。開展臨時救助1751次,發放救助金502.35萬元。
文香沁脾:以文化涵養共築精神家園
“在這裏,不僅有萬卷書,還有很多公益講座、讀書分享、互動體驗,安靜地度過一天也不會覺得無趣。”在李滄區虎山路街道春和景明社區悦讀書房,市民宋女士用3個“好”誇讚了書房:選址好,既在美景中,又在家門口;環境好,既時尚簡約,又有文化特色;志願者好,像可以信賴的朋友、樂於幫忙的鄰居。李滄區依託匯益港灣社會組織創新園,充分發揮社會組織在公共文化服務中的積極作用,社會組織人才不斷湧現。今年,悦讀書房項目負責人姜薈文被評為齊魯和諧使者。

文化是城市時尚氣質的靈魂所在,其中圖書館、書店等文化場所是開展市民文化教育、實現文化薰陶的重要空間載體。走在李滄區的街道社區,市民能夠輕鬆地找到悦讀書房、24小時自助圖書館、朗讀亭,享受閲讀的樂趣。
李滄區始終堅持以人民為中心的工作導向,主動適應文化工作新形勢,創新文化惠民模式、提升公共文化服務效能,致力於打造有温度的城市文化新格局,獲評山東省文化強省建設先進區,基本建成“十分鐘文化圈”,公共文化服務的觸角可延伸至居民“家門口”。

李滄區已連續15年將公共文化建設納入區政府實事,近5年共計投入文化實事資金6400餘萬元,其中2020年安排資金1206萬元,着力打造全覆蓋、普惠型公共文化服務體系。近3年,李滄全區共開展各類綜合性文化活動3000餘場次,送公益電影進社區360場次,開展各類公益文化培訓6000餘課次,開展國學經典活動310餘場,2018年成功創評第三屆文化強省建設先進區,“小小志願者送文化走基層公益演出”被文化部評為2017年全國文化志願服務典型案例、2017—2018年度山東省文化志願服務項目。“戲曲月”惠民演出被評為2018—2019山東省冬春文化惠民活動品牌項目。2017年李滄區被評為山東省全民閲讀示範單位,2019年獲“山東省公共圖書館績效評價優秀單位”榮譽稱號。“文化點單”惠民服務被評為山東省基層政務公開標準化規範化試點特色做法。“文化服務進基層”——“文化點單”惠民活動獲青島市最佳志願服務項目、“文化志願者服務隊”獲青島市最佳志願服務組織稱號。
住有宜居:“繡”出城市的品質品牌
民惟邦本,本固邦寧。以“民有所呼、我有所應,民有所盼、我有所為”為目標,李滄區像“繡花”一樣管理城市,不斷提高城市管理規範化精細化水平,推動一件件順人心、暖人心、聚人心的好事實事落到實處、取得實效。
城市管理,最是於細微處見功夫、見態度。2016年以來,李滄結合海綿城市建設,完成老舊小區改造98個,惠及居民約6.3萬户。整治道路及背街小巷74條,整治面積約101.8萬平方米。新增停車泊位11381個。金水源小區、世園美墅小區、果園路小區共24棟樓65部電梯加裝並投入使用。自2016年至今,李滄區新增集中供熱面積約728.29萬平方米,始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上。

讓“新時尚”成為好習慣。李滄實現垃圾分類338個小區全覆蓋,設置分類垃圾桶點6678處,佈設分類垃圾桶1.5萬個,累計設置智能垃圾回收箱113台,居民小區分類收運覆蓋率達100%,標準四分類桶點及撤桶並點改造完成率均達到100%;全區72條主次幹道機掃、灑水、沖洗率均達100%,精細化保潔實現無縫隙覆蓋。
路通了,老百姓心氣才能順。李滄完成深圳路等73個道路建設項目,截至2020年底,建成、竣工通車道路總條數達385條,較“十二五”提高8%;道路通車裏程達378.2公里,較“十二五”提高9%,路網密度達4.5公里/平方公里,較“十二五”提高7%;累計新建排水管網約42公里。

從景色宜人的百果山山脈,到詩畫一樣的膠州灣;從羣賢畢至的青島國際院士港,到逶迤永續的李村河,一個“生活在這裏的百姓將更加富足、更加安寧、更加愉悦、更加幸福”的“李滄夢”,貫穿其中,一條更有實力、更有活力、更有魅力的民生改善路徑可期可盼。

青島新聞

');